Бесплатная доставка по России при заказе от 1500 ₽

Кормовые добавки Doggy’s для собак

Кормовые добавки Doggy’s для собак

Кормовые добавки Doggy’s для собак

Н.В. Данилевская

Профессор кафедры физиологии, фармакологии и токсикологии, ФГОУ ВО Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии МВА им. К. И. Скрябина, г. Москва, Россия


Животное носитель позитивных эмоций, и для владельца собаки очень важно, чтобы любимый питомец был здоров, а общение с ним всегда ассоциировалось бы с положительными впечатлениями. Поэтому одна из основных задач поддерживать физиологическое состояние животного на пике здоровья, обеспечивая профилактику заболеваний. В этом большую помощь может оказать научно обоснованная тактика использования кормовых добавок высокого качества линейки Doggy’s, где можно подобрать вариант, соответствующий возрастным, физиологическим, породным особенностям вашей собаки.

Кормовая добавка Doggy’s Junior предназначена для щенков, которые в период активного роста и развития нуждаются в полноценном сбалансированном кормлении, что обеспечивает хорошее здоровье на всю последующую жизнь. Все ингредиенты сбалансированы, а главное легко усвояемы за счет таких источников высококачественных белков, углеводов, жиров как молоко и молочные продукты, моллюски, ракообразные, дрожжи. Натуральные продукты обеспечивают богатый минеральный и витаминный состав добавки, что так необходимо для формирования тканей интенсивно растущего организма. Важно, что привлекательный вкус делает возможным использовать добавку как полезное для здоровья лакомство и поощрение в процессе обучения, причем ежедневно согласно рекомендации производителя вы можете давать 68 таблеток на 1 кг веса щенка.

Собак в возрасте от 1 года до 6 лет обычно считают взрослыми. У них меняется обмен веществ и потребности в питательных веществах для поддержания оптимальной формы и здоровья [1, 8, 11]. Поэтому для взрослых собак рекомендована кормовая добавка Doggy’s + Liver со вкусом печени, которая включает ингредиенты молока и молочных продуктов, моллюсков, ракообразных, мяса и продуктов животного происхождения, а также дрожжи. Она может существенно улучшить качество рациона, а также рекомендуется как полезное для здоровья лакомство и угощение.

Кормовая добавка Doggy’s + Biotine с биотином для собак не только источник высококачественных питательных веществ молока и молочных продуктов, моллюсков, ракообразных, дрожжей, продуктов растительного происхождения. Она обогащена сбалансированной ценной формулой витаминов группы В, а также таурином в оптимальных соотношениях и количествах.

Тиамин (В1) в печени превращается в активные коферменты декарбоксилаз (в частности в кокарбоксилазу), участвует в окислительном декарбоксилировании кетокислот (пировиноградной, α-кетоглутаровой). Он также кофермент транскетолаз и обеспечивает пентозофосфатный путь распада глюкозы, что необходимо для энергетических процессов в клетках мозга, сердца, почек, надпочечников, печени, скелетных мышц [2, 6, 9, 11, 13]. Тиамин необходим собаке, так как при его дефиците нарушения углеводного обмена приводят к накоплению в крови и тканях молочной и пировиноградной кислот, что клинически проявляется поражением нервной и мышечной систем в форме полиневритов, судорог, параличей, нарушениями со стороны желез внутренней секреции, пищеварительного тракта [1, 8, 11]. Отмечают также слабость родовой деятельности, затягивание родов, развитие у собаки послеродовых осложнений. Владельцам собак необходимо помнить, что при беременности, в период вскармливания щенков, во время болезни, при применении антибиотиков, при увеличении в рационе доли углеводов потребность в витамине B1 возрастает.

Рибофлавин (B2) образует коферментные формы ФМН (флавинмононуклеотид) и ФАД (флавинадениндинуклеотид), которые обеспечивают окислительно-восстановительные процессы в составе дегидрогеназ и оксидаз митохондрий (клеточное дыхание). Специфическими признаками недостаточности рибофлавина являются худоба собаки, выпадение шерсти на спине, особенно в области крестца, вокруг глаз, ушей, на груди, дерматиты, трещины на слизистых оболочках, помутнение роговицы глаз, развитие кератоконъюнктивитов, слабость мышц, понижение температуры тела, уменьшение частоты дыхания и пульса. При тяжелых формах у собак наблюдают шаткую походку, парез задних конечностей, адинамию, коллапс. Показан рибофлавин при его недостаточности, кератите, конъюнктивите, ирите, воспалении слизистых оболочек, трещинах сосков у кормящих сук, длительно не заживающих ранах, ряде кожных и инфекционных заболеваний, лучевой болезни [2, 6, 11, 13].

Ниацин (В5, витамин РР, никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях клеточного дыхания, обмене белков, углеводов и липидов, снижает уровень холестерина в крови; нормализует функции печени, сердца, желудочно-кишечного тракта; регулирует высшую нервную деятельность. Дефицит приводит к заболеваниям кожи, желудочно-кишечного тракта (в том числе гастроэнтериту с воспалением и изъязвлениями), гиперпигментацией слизистых, появляются поражения суставов, задержка роста. При длительном дефиците у собак возможно развитие пеллагры с сочетанием диареи, нарушений в поведении и дерматита. Никотиновая кислота необходима для профилактики и лечения пеллагры, желудочно-кишечных заболеваний (гастриты, колиты), заболеваний печени, а также при вяло заживающих ранах, язвах, атеросклерозе, спазмах сосудов [2, 6, 11, 13]. Особое значение имеет для собак мелких пород (йоркширский и той-терьер, такса, пекинес, спаниель).

Пантотеновая кислота входит в состав ферментов, участвующих в углеводном и липидном обменах, синтезе ацетилхолина, кортикостероидов [2, 6, 11, 13]. Ее недостаток или отсутствие у собак проявляется дерматитами, депигментацией, выпадением шерсти, кератитами. Появляются язвы на слизистой желудочно-кишечного тракта, жировая дистрофия печени, что приводит к потере аппетита, плохому усвоению корма, потере веса. Нарушается репродуктивная функция, повышается чувствительность к стрессам, проявляются полиневриты, особенно у собак мелких пород (йоркширский терьер, брюссельский грифон, бельгийский гриффон, такса, пекинес, той-терьер, спаниель) [1, 8, 11].

Пиридоксин (В6) в виде кофермента пиридоксальфосфата участвует в азотистом и липидный обменах, регулирует кроветворение, функцию печени, кислотность желудочного сока, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, обмена гистамина [1, 6, 7, 8]. При недостатке возможна повышенная проницаемость капилляров со склонностью к аллергическим проявлениям, невротические состояния, лейкопения и гипохромная анемия, липидоз печени, атрофия селезенки, зобной железы и лимфатического аппарата с иммунодефицитом [1, 8]. Повышена потребность у собак при беременности и при некоторых заболеваниях с поражением нервной системы, малокровии, заболеваниях кожи.

Цианокобаламин (витамин В12) необходим для превращения фолиевой кислоты в фолиниевую при образовании эритроцитов, участвует в синтезе метионина, липидном и белковом обменах, необходим для нормальной функции нервной системы и препятствует липидозу печени [1, 6, 7, 11]. При нехватке цианокобаламина происходит сбой в дифференциации эритроцитов и появляется много незрелых форм, нарушается тканевое дыхание. При легких авитаминозах наблюдают вялость, бледность слизистых оболочек, повышенную жажду, нарушения дефекации и мочеиспускания. Возникают колики, увеличиваются печень и селезенка, в тяжелых случаях проявляются нервные расстройства [1, 8]. Витамин необходим для лечения и профилактики у собак анемий, невритов, парезов, остеоартритов, болезней печени, нарушении функции пищеварительной системы, поджелудочной железы, при инфекционных заболеваниях, лучевой болезни.

Биотин (витамин Н) обеспечивает извлечение энергии из аминокислот протеинов, регулирует метаболизм углеводов и жирных кислот, участвует в образовании гемоглобина, синтезе нуклеиновых кислот. Он обеспечивает перенос серы в клетки органов и тканей, препятствует выпадению шерсти, поддерживает оптимальную пигментацию, способствует здоровью кожных покровов, прочности сухожилий и связок, снижает мышечную боль [1, 6, 8, 11]. Применение продуктов с биотином во время линьки способствует росту качественной и оптимально пигментированной шерсти. Внешние проявления недостатка биотина — сухая, ломкая, блеклая, выпадающая шерсть, залысины. Кожа приобретает серый оттенок, становится сухой, появляется перхоть, дерматиты, зуд. Может развиваться анемия, сонливость, потеря аппетита, быстрая утомляемость, слабость, мышечная боль [8]. Для собак очень важно поступление дополнительного биотина. В добавке Doggy’s + Biotine содержание биотина, как и других витаминов и ингредиентов, соответствует физиологическим потребностям взрослой собаки. Это не только существенно улучшает обменные процессы, но и делает животное привлекательным благодаря хорошему состоянию кожи и шерсти.

Важнейшим компонентом является таурин. Это содержащая серу аминокислота, которая является компонентом желчи, необходима для нормального всасывания в кишечнике липидов, холестерина и его производных (в том числе для рециркуляции половых и кортикостероидных гормонов), регулирует нормальный уровень холестерина, кровяное артериальное давление, стабильность и проницаемость мембран клеток [1, 8, 11]. Добавки таурина необходимы в первую очередь для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей и глаз. Дефицит таурина ведет к дегенеративным и воспалительным процессам в сетчатке глаза, а также к кардиомиопатиям (дистрофия миокарда с выраженными дегенеративными процессами, расширением камер сердца, снижением сократимости), что чаще встречаются у собак крупных пород. Таурин при ретинопатиях не приводит к полному выздоровлению, но предотвращает дальнейшую дегенерацию сетчатки, при кардиомиопатиях он стабилизирует состояние и замедляет прогрессировании процесса. Поэтому для поддержания высокого качества жизни и долголетия следует использовать высококачественные добавки, обогащенные таурином. Важно, что таурин регулирует и поведенческие реакции (уравновешенность, дружелюбие, социализацию), делая общение с питомцем приятным [8, 9]. Достаточное потребление особенно необходимо для служебных пород: доберман, овчарка, питбуль, бульдог, ротвейлер и т. д.

Кормовая добавка Doggy’s + Taurin-Biotin/+ Protein/ + Liver также предназначена для взрослых активных собак и отличается не только очень высоким качеством, количеством протеинов за счет дополнительных источников белка животного происхождения, но и очень привлекательным для собак вкусом. Она включает все необходимые витамины группы В (В1, В2, ниацин, пантотеновая кислота, В6, В12, биотин), а также таурин в оптимальных пропорциях и количествах, но еще и обогащена хорошо усвояемыми формами железа. Оно необходимо для синтеза гемоглобина и интенсивного кроветворения, а также миоглобина — пигмента мышечной ткани, что важно для хорошего экстерьера, опорно-двигательной системы и суставов. Таким образом, данная добавка идеально адаптирована к потребностям активных собак, может быть с успехом использована и как компонент, дополняющий рацион, и как лакомство при воспитании и обучении, а также в качестве поощрения при общении.

Кормовая добавка Doggy’s Senior предназначена для собак старшего возраста. Собаки крупных пород с весом более 25 кг считаются пожилыми после 7 лет, собаки гигантских пород с весом более 50 кг — после 5 лет [11].

Специально разработанный продукт Doggy’s Senior помогает поддерживать здоровье, иммунитет, экстерьер и предупредить преждевременное старение. Добавка отличается по аминокислотному составу протеинов, содержанию липидов, углеводов и минералов, источники которых соответствуют физиологическим потребностям возрастных животных. Важнейшим компонентом добавки является L-карнитин. Он в норме частично синтезируется в печени и почках при участии большого числа ферментов и витаминов (С, В3, В6, В9, В12), железа, а также лизина, метионина [2, 4, 11]. Но с возрастом интенсивность синтеза снижается, особенно при хронических болезнях печени и почек, применении антибиотиков, появляются признаки дефицита карнитина. Это усугубляется тем, что у пожилых собак очень важное значение имеет правильный липидный обмен, так как для них жиры являются одним из основных источников энергии. Карнитин участвует в доставке жирных кислот через мембраны в митохондрии, где происходит их аэробное окисление с образованием большого количества энергии в виде аденозинтрифосфата (АТФ), а также образуется ацетил-КоА, который необходим для активирования карбоксилсодержащих метаболитов при различных обменных процессах в клетках. Поэтому L-карнитин оказывает анаболическое, общеукрепляющее, лечебное и оздоровительное действие на организм, нормализует белковый обмен, способствует наращиванию мышечной массы, повышению выносливости собак в периоды повышенной нагрузки [1, 7, 8]. Нормализует проницаемость клеточных мембран для жирных кислот, повышая расход жира на энергетические цели и уменьшая его подкожные отложения, что важно для оптимизации веса и борьбы с ожирением [2, 11, 12]. Наличие L-карнитина считается критическим для поддержания функции печени и сердца у собак старшей возрастной группы, является фактором профилактики заболеваний этих органов и обязательным компонентом комплексного лечения при их возникновении. Он ограничивает вероятность развития липидоза печени, при голодании предотвращает и подавляет ацидоз и кетоз, показан для стареющих животных с поведенческими отклонениями. L-карнитин оказывает защитное действие при апоптозе (замедляет запрограммированную генетически гибель клеток), что обусловлено ингибированием синтеза церамидов (стимуляторов клеточного апоптоза) и активности каспаз (ключевых медиаторов апоптоза). Это особенно важно для возрастных животных, так как у них замедляется процесс старения [2, 3, 4, 11, 12]. Таким образом, используя кормовую добавку Doggy’s Senior, вы обеспечиваете своему питомцу долгую качественную жизнь.

Кормовые добавки Doggy’s для собак это прекрасная возможность обеспечить полноценное кормление, оптимальное физиологическое состояние и экстерьер собаки в любом возрасте. Они обеспечивают оптимально протекающие биохимические процессы и ферментативные реакции в организме с учетом возрастных и физиологических особенностей каждого периода жизни. Качество проверено и подтверждено, длительным успешным опытом применения витаминных добавок ,бренда Beaphar как в нашей стране, так и в странах Европы.

Среди владельцев, а иногда и среди практикующих врачей можно услышать мнение о том, что в качестве лакомства можно использовать и обычные продукты, например кусочек сыра, печенья. Это может быть вредно с точки зрения несоответствия потребностям в питательных веществах с последующим нарушением обмена веществ и ожирением [2, 11, 12]. Но есть еще одна опасность. В последнее время во многих продуктах питания (особенно в сырах) может присутствовать гидрогенизированное пальмовое масло и другие трансжиры. В медицинской литературе показано, что при значительном их поступлении в организм человека изменяются свойства мембран клеток, их способность к транспорту питательных веществ, чувствительность к гормонам. Это провоцирует развитие у человека метаболического синдрома, инсулинрезистентной формы диабета и многих других патологий [5, 10, 12]. Данных о воздействии продуктов, содержащих гидрогенизированное пальмовое масло на собак в доступной отечественной и зарубежной литературе нет, как нет и свидетельств об их безопасности. Поэтому, по моему мнению, использовать обычные продукты для собак не уместно, так как последствия могут быть очень серьезными, не всегда поправимыми. Использование кормовых добавок Doggy’s для собак - безопасный, удобный и полезный способ корректировать поведение, социализировать и обучать, а также сделать приятное вашему любимцу.

ЛИТЕРАТУРА

1.       Арисов М. В. «Подбор состава кормовых добавок Юнитабс для собак с учетом их основных потребностей. Клинические испытания» / Арисов М. В., Индюхова Е. Н. // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. — 2015. — № 8. — С. 47–53.

2.       Бертрам Г. Катцунг. Базисная и клиническая фармакология. Том 2. / Бертрам Г. Катцунг // Бином Москва — Невский диалект Санкт-Петербург. 2000, 607 с.

3.       Верткин А. Л. L-карнитин в медицинской практике: доказанные эффекты. // ConsiliumMedicum. Неврология и ревматология. — 2012. — № 1. — С. 83–86.

4.       ГаскароваГ. Н. Использование L-карнитина в рационах для собак и кошек / Г. Н. Гаскарова, О. Ф. Реброва // © ZooPrice.ru. — 2018.

5.       Данилевская Н. В. Проблема метаболического синдрома у мелких домашних животных в современной зарубежной литературе / Н. В. Данилевская, Е.В. Иовдальская // Российский ветеринарный журнал. Мелкие домашние и дикие животные. — 2013. — №3. — С. 6–8.

6.       Данилов А. Б. Витамины группы В лечении болевых синдромов / Данилов А.Б. // Трудный пациент. — Москва. — 2010. — №12. — С. 34–38.

7.       Доналд Пламб /Фармакологические препараты в ветеринарной медицине. / Доналд Пламб // Аквариум. — 2002. — 854 c.

8.       Сафаргалина Э. М. Рост и развитие молодняка служебных собак при использовании биологически активных добавок / Сафаргалина Э. М., Султанов А. М.//Международный студенческий научный вестник. — 2017. — №2. — С. 108.

9.       Kelley R., Lepine A.J. Improving puppy trainability trough nutrition. Advanced in Puppy — Kitten Health Care/ Jams nutrition Simposium. Seville, 2005. P. 28–33.

10. Standl E. Aetiology and consequences of the metabolic syndrome // European Heart Journal. — 2005. — Vol. 7(D). — P. 10–13.

11. Small Animal Clinical Nutrition: 4-th Edition. Mark Morris Institute. — 1192 p.

12. Wildman R.P, Muntner P., Reynolds K. The obese without cardiometabolic risk factor clustering and the normal weight with cardiometabolic risk factor clustering: prevalence and correlates of 2 phenotypes among the US population // Arch Intern Med. — 2008. — V. 168. — P. 1617–1624.

13. Veterinary drugs Synonyms – Properties Edited by G W A Milne. Ashgate. 2002. — 254 p.



Возврат к списку

Где купить нашу продукцию

Смотреть на карте