Каталог товаров

Кормовые добавки Kitty’s для кошек

Кормовые добавки Kitty’s для кошек

17 Мая

Н.В. Данилевская

Профессор кафедры физиологии, фармакологии и токсикологии, ФГОУ ВО Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии МВА им. К. И. Скрябина, г. Москва, Россия

Ветеринарные врачи, заводчики и владельцы кошек хорошо знают: эти животные особенно требовательны к кормлению, в первую очередь к количеству и качеству протеинов в рационе, которые должны быть полноценными по составу, так как используются кошкой не только как структурный компонент для роста, развития, поддержания нормального здоровья. Значительное количество протеина, в том числе аминокислот лизина и лейцина, у них превращается в глюкозу в процессе глюконеогенеза, что обеспечивает энергетические потребности, в том числе работу нервной системы. Глюконеогенез происходит только при наличии большого числа необходимых витаминов, в первую очередь группы В, а также минералов [6, 8].

Кошки в норме лишь малую часть необходимой энергии восполняют за счет углеводов, а также липидов, которые преобразуются в кетоновые тела и используются как источник энергии [6, 8, 9]. Именно поэтому избыток углеводов и жиров в рационе кошки вреден, особенно при низком уровне активности, так как он откладывается в виде жировой ткани, что является проблемой. До 50% кошек имеют лишний вес или ожирение, это вызывает метаболический синдром, что является фактором риска заболеваний сердца, печени, суставов, сахарного диабета, онкологии, Такие заболевания лечить сложно, дорого, не всегда возможно [2, 3, 6, 7, 8, 9].

Следовательно, на протяжении всей жизни кошки ей необходимы в зависимости от возраста, физиологического состояния, активности специально разработанные кормовые добавки, которые помогут сделать питомца здоровым, подвижным, привлекательным внешне, уравновешенным в поведении [2, 6, 8]. Использование эффективных кормовых добавок, соответствующих физиологическому состоянию и возрасту животного, — неотъемлемая часть повседневной заботы о животном. Кормовые добавки Kitty’s для кошек за счет хороших вкусовых качеств оказывают позитивное воздействие на здоровье кошки, балансируя рацион, а также являются лакомством, которое благодаря хорошим вкусовым качествам может быть использовано при обучении и социализации питомца.

Для котят лучшим выбором является кормовая добавка Kitty’s Junior, где за счет молока, молочных продуктов, мяса, рыбы, их производных, а также дрожжей обеспечивается высокий уровень полноценного по аминокислотному составу белка при необходимом количестве углеводов, липидов, минеральных веществ и пищевых волокон. Это важно для интенсивно растущих, подвижных, быстро развивающихся животных с высоким уровнем энергетического обмена. Комплекс витаминов оптимально соответствует метаболическим потребностям котят.

Тиамин (В1), который в печени превращается в активные коферменты декарбоксилаз (в частности в кокарбоксилазу), участвует в окислительном декарбоксилировании кетокислот (пировиноградной, α-кетоглутаровой). Он также кофермент транскетолаз и обеспечивает пентозофосфатный путь распада глюкозы, что необходимо для энергетических процессов в клетках мозга, сердца, почек, надпочечников, печени, скелетных мышц [1, 4, 5, 10]. Тиамин необходим, так как при его дефиците нарушения углеводного обмена приводят к накоплению в крови и тканях молочной и пировиноградной кислот, что клинически проявляется поражением нервной и мышечной систем в форме полиневритов, судорог, параличей, нарушениями со стороны желез внутренней секреции, пищеварительного тракта [1, 8].

Рибофлавин (B2) образует коферментные формы ФМН (флавинмононуклеотид) и ФАД (флавинадениндинуклеотид), которые обеспечивают окислительно-восстановительные процессы в составе дегидрогеназ и оксидаз митохондрий (клеточное дыхание). Он особенно важен для растущих животных и при его дефиците возникает задержка в росте, худоба, частые болезни, выпадение шерсти, дерматиты, трещины на слизистых оболочках, кератоконъюнктивиты, слабость мышц, частичные порезы конечностей, снижение температуры тела, частоты дыхания и пульса [1, 4, 5, 10].

Пантотеновая кислота входит в состав ферментов, участвующих в углеводном и липидном обменах, синтезе ацетилхолина, кортикостероидов [1, 4, 5, 10]. При ее недостатке могут появляться дерматиты, депигментации, выпадение шерсти, что пугает владельцев. Нередко к таким изменениям присоединяется кератит, поражения нервной системы с повышенной чувствительностью к стрессам вплоть до развития судорог. Дефицит пантотеновой кислоты приводит к нарушению работы почек, жировой дистрофии печени, изменениям слизистой желудочно-кишечного тракта, образованию язв. На фоне таких изменений потеря аппетита и плохое усвоение корма делает невозможным нормальный рост и развитие котенка, в том числе развитие репродуктивных органов (может возникать крипторхизм) [1, 8].

Пиридоксин (В6) в виде кофермента пиридоксальфосфата участвует в азотистом и липидный обменах, что особенно важно для кошки, учитывая особую роль протеинов в ее метаболизме. Он регулирует кроветворение, функцию печени, кислотность желудочного сока, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, обмена гистамина [1, 4, 5, 10]. При недостатке возможна повышенная проницаемость капилляров, возбудимость, лейкопения и гипохромная анемия, липидоз печени, атрофия селезенки, зобной железы и лимфатического аппарата с иммунодефицитом [1, 8].

Цианокобаламин (витамин В12) необходим для превращения фолиевой кислоты в фолиниевую в процессе кроветворения. Он участвует в синтезе метионина, в липидном и белковом обменах, необходим для нормальной функции нервной системы и препятствует липидозу печени [1, 4, 5, 10]. При нехватке цианокобаламина появляется много незрелых эритроцитов (нарушается их дифференциация) при одновременном распаде большого количества зрелых эритроцитов. Вследствие этого содержание гемоглобина в крови резко снижается, тканевое дыхание нарушается. При легких авитаминозах наблюдают вялость, бледность слизистых оболочек, повышенную жажду, нарушения дефекации и мочеиспускания. Возникают колики, увеличиваются печень и селезенка, в тяжелых случаях проявляются нервные расстройства [1, 8].

Биотин (витамин Н) особенно важен для кошек, так как он обеспечивает извлечение энергии из аминокислот протеинов, что является ведущим в обеспечении энергией этого вида животных. Биотин также регулирует метаболизм углеводов и жирных кислот, участвует в образовании гемоглобина, является синергистом цинка, необходимого для синтеза нуклеиновых кислот. Биотин обеспечивает «транспорт» серы в клетки органов и тканей, препятствует выпадению шерсти, поддерживает оптимальную пигментацию, способствует здоровью кожных покровов, прочности сухожилий и связок, снижает мышечную боль [1, 4, 5, 10]. Применение продуктов с биотином во время линьки способствует росту качественной и оптимально пигментированной шерсти. Внешние проявления недостатка биотина сухая, ломкая, блеклая, выпадающая шерсть, залысины. Кожа приобретает серый оттенок, становится сухой, появляется перхоть, дерматиты, зуд. Может развиваться анемия, сонливость, потеря аппетита, быстрая утомляемость, слабость, мышечная боль[8].

Важно, что кормовая добавка Kitty’s Junior также обогащена группой витаминов В и минералами, в первую очередь хорошо усвояемыми формами железа, которое необходимо не только при синтезе гемоглобина для интенсивного кроветворения растущих животных, но и миоглобина — пигмента мышечной ткани, что важно для хорошего экстерьера и здоровья опорно-двигательной системы и суставов. Таким образом, данная добавка идеально адаптирована к потребностям растущих котят, обладает привлекательным вкусом и может быть с успехом использована как компонент, дополняющий рацион, и как лакомство при воспитании и обучении, а также в качестве поощрения при общении для лучшей социализации котят.

Кормовые добавки Kitty’s + Protein с протеином и вкусом рыбы и Kitty’s + Cheese с сыром предназначены для активных взрослых кошек. Вариант Kitty’s + Protein с протеином и вкусом рыбы включает белки, углеводы и жиры молока, молочных продуктов, мяса, рыбы и их производных, дрожжи в качестве натурального источника витаминов, клетчатку. Богатый минеральный состав представлен кальцием, фосфором, натрием, магнием, калием, а также 2-х и 3-хвалентным железом. Кормовая добавка Kitty’s + Cheese с сыром для кошек создана на основе молока и молочных продуктов, моллюсков и ракообразных, мясных ингредиентов и их производных, включает дрожжи, ценные масла и жиры, производные растительного происхождения. Это ценный источник необходимых кошке нутриентов и минералов. Обе добавки не включают дополнительно витаминов, так как у кошки в этот период хорошо развито пищеварение и витамины группы В активно синтезируются нормальной кишечной микрофлорой [8]. Кроме того, их баланс поддерживается за счет основного рациона. Добавки отличаются высоким содержанием качественных протеинов и привлекательным вкусом, очень нравятся кошкам, что делает возможным их применение как для улучшения качества рациона по основным питательным веществам, так и в качестве поощрения. Добавки удобно чередовать, что вносит разнообразие в ваши взаимоотношения с любимым питомцем [9].

Кормовая добавка Kitty’s + Taurine-Biotine идеально подобрана по компонентам для взрослых кошек и разработана на основе высококачественных разнообразных по аминокислотному составу белков молочного и животного происхождения, протеинов и минералов моллюсков и ракообразных, дрожжей и других ценных для кошки компонентов. Добавка обогащена комплексом витаминов группы В в количествах, необходимых для метаболизма взрослой кошки (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, ниацин, пиридоксин, цианкоболамин, биотин), свойства которых мы описали выше. Она включает также железо, что важно для профилактики и лечения заболеваний кроветворения, сердечно-сосудистой системы и всех физиолого-биохимических показателей. Важнейшим компонентом является таурин. Это содержащая серу аминокислота, которая является компонентом желчи, необходима для нормальной кишечной абсорбции липидов, холестерина и его производных (в том числе рециркуляции половых и кортикостероидных гормонов), регулирует нормальный уровень холестерина, кровяное артериальное давление, стабильность и проницаемость мембран клеток [1, 8, 10]. Добавки таурина необходимы для поддержания в первую очередь хорошего состояния сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей и глаз. Дефицит таурина у кошек может сопровождаться дегенеративными и воспалительными процессами сетчатки глаза, а также кардиомиопатиями (дистрофия миокарда с выраженными дегенеративными процессами, расширением камер, снижением сократимости). Таурин при ретинопатиях не приводит к полному выздоровлению, но предотвращает дальнейшую дегенерацию сетчатки, при кардиомиопатиях он стабилизирует состояние и замедляет прогрессировании процесса. Поэтому для поддержания высокого качества жизни и долголетия следует использовать добавки, обогащенные таурином, для профилактики, так как полное излечение от тех заболеваний, которые возникают при его дефиците, невозможно. Важно, что таурин регулирует и поведенческие реакции (уравновешенность, дружелюбие, социализация), делая общение с питомцем приятным [8, 9].

Кормовые добавки Kitty’s для кошек это возможность обеспечить полноценное кормление и оптимальное физиологическое состояние кошки в любом возрасте. Они обеспечивают оптимально протекающие биохимические процессы и ферментативные реакции в организме с учетом возрастных и физиологических особенностей каждого периода жизни. Качество гарантировано имиджем кампании-разработчика, а также длительным успешным опытом применения линейки добавок как в нашей стране, так и в странах Европы.

Литература

1.    Бертрам Г. Катцунг. Базисная и клиническая фармакология. Том 2./ Бертрам Г. Катцунг// Бином Москва — Невский диалект Санкт – Петербург. 2000, 607 с.

2.    Данилевская Н.В. Проблема метаболического синдрома у мелких домашних животных в современной зарубежной литературе / Н.В. Данилевская, Е.В. Иовдальская // Российский ветеринарный журнал. Мелкие домашние и дикие животные. — 2013. — №3. — С. 6–8.

3.    Иовдальская Е.В. Распространенность метаболического синдрома у кошек. / Е.В. Иовдальская // Российский ветеринарный журнал. Мелкие домашние и дикие животные. — 2013. — №5. — С. 26–29.

4.    Данилов А.Б. Витамины группы В лечении болевых синдромов/ Данилов А.Б. //Трудный пациент. — Москва. — 2010.— №12. — С. 34–38.

5.    Доналд Пламб /Фармакологические препараты в ветеринарной медицине. / Доналд Пламб //Аквариум. —2002. — 854 c.

6.    Kelley R., Lepine A.J. Improving puppy trainability trough nutrition. Advanced in Puppy — Kitten Health Care/ Jams nutrition Simposium. Seville, 2005. P. 28–33.

7.    Standl E. Aetiology and consequences of the metabolic syndrome // European Heart Journal. — 2005. — Vol. 7(D). — P. 10–13.

8.    Small Animal Clinical Nutrition: 4-th Edition. Mark Morris Institute. — 1192 p.

9.    Wildman R.P, Muntner P., Reynolds K. The obese without cardiometabolic risk factor clustering and the normal weight with cardiometabolic risk factor clustering: prevalence and correlates of 2 phenotypes among the US population // Arch Intern Med. — 2008. — V. 168. — P. 1617–1624.

10.  Veterinary drugs Synonyms – Properties Edited by G W A Milne. Ashgate. 2002. 254 p.