Каталог товаров

Необходимость витаминов в рационе

Необходимость витаминов в рационе

18 Мая
Данилевская Наталья Владимировна (Профессор кафедры физиологии, фармакологии и токсикологии, ФГОУ ВО Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА им. К. И. Скрябина, г. Москва, Россия)

У владельцев животных и заводчиков часто возникает вопрос: следует ли добавлять в рацион кошек и собак c разными типами кормления комплексы, содержащие витамины.

При натуральном кормлении, которое практикуют отдельные владельцы, сбалансировать рацион по необходимому количеству витаминов и микроэлементов в соответствии с возрастными особенностями питомца и образом жизни, в том числе активностью, не представляется возможным. Поэтому таким животным назначение витаминно-минеральных комплексов и добавок является обязательным.

Промышленные корма премиум-класса ведущих брендов сбалансированы не только по количеству основных нутриентов (белков, жиров, углеводов, клетчатки), но и по содержанию витаминов и минералов. Однако корм должен быть грамотно подобран также с учетом породных особенностей, состояния здоровья, в том числе возможных патологий сердца, печени, почек, опорно-двигательной, других физиологических систем. Но и таким животным нужны лакомства — это способ их обучить, социализировать и поощрить.

Кроме того, даже при кормлении кормами премиум-класса на фоне определенных заболеваний и состояний у животных возникает потребность в дополнительном количестве витаминов и минералов. Это заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, кожи, а также инфекции, при которых используют антибиотики, хирургические и другие манипуляции. Стрессы, транспортировки, выставки, смена хозяина, сезона года, климатической зоны, условий содержания также увеличивают потребность в витаминах и минералах. У животного возможны проявления нарушений, которые могут быть соотнесены с недостатком витаминов — гиповитаминозы. В таких случаях применение качественных и сбалансированных добавок является необходимым компонентом в комплексном лечении соответствующей патологии, а также в качестве профилактики для поддержания обмена веществ и здоровья животного.

Хочется отметить, что при кормлении животных некачественными как натуральными, так и промышленными кормами попытка использовать дополнительно витаминно-минеральные добавки может дать лишь частичный результат. Требуется обязательная коррекция рациона с исключением токсичных компонентов. При лечении витаминно-минеральные добавки могут существенно ускорить процесс выздоровления, но не заменяют применения тех препаратов, которые были назначены врачом в соответствии с поставленным диагнозом. Они не могут быть назначены вместо основного лечения.

При обсуждении целесообразности применения витаминных и минеральных добавок возникает еще один вопрос: какие по качеству субстанции (собственно химические компоненты) и кем произведенные были использованы в качестве основы для производства конкретного продукта? Каким образом подобрана их композиция и как отдельные витамины, являющиеся весьма активными химическими соединениями, защищены от взаимодействия друг с другом? Личный опыт показывает, что отдельные некачественные витаминные добавки могут наносить вред животным. Кроме того, жирорастворимые витамины, в первую очередь витамин А и D, при передозировке могут быть токсичными.

В этой связи очень важно, что витаминные добавки известного и имеющего хорошую репутацию бренда Beaphar длительно и успешно используются как в нашей стране, так и в странах Европы. Они изготовлены в соответствии с научно разработанными рецептурами из качественных субстанций и ингредиентов, что проверено и подтверждено как жесткими стандартами производства, так и опытом многих врачей и владельцев животных, использующих их в течение длительного времени. В добавках отсутствуют компоненты, которые в сочетании с промышленными кормами высоко качества, приводили бы к передозировкам и токсическим эффектам, а индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.